校企合作

我校与金川集团公司签订企校全面合作框架协议书

作者:通讯员 张耀伟 编辑:杨薇薇  时间:[ 2014-8-30 ]

    2011年12月20日,第十九次金川科技攻关大会在金川集团公司召开。金川集团公司董事长、党委书记杨志强致辞,我校党委书记孙家学及科技处、资土学院、材冶学院等部门负责人出席会议。会议由金川集团公司总经理、党委副书记汪海洲主持。在会议闭幕式上,孙家学代表学校在《东北大学—金川集团公司企校全面合作框架协议书》《镍钴资源综合利用产学研技术创新联盟》《有色金属冶金渣资源化再利用联合实验室》等三个协议书上签字。
    根据企校合作协议,金川集团公司在东北大学继续设立“金川公司—东北大学预研基金”,每年30万元,用于东北大学组织力量到金川公司现场考察、学术交流和开展有关项目的预研。预研基金的执行时间为2011年至2015年,总经费为150万元。在科研合作方面,金川公司以国家级企业技术中心和国家镍钴新材料工程技术研究中心为依托,东北大学以材料与冶金学院为依托,双方共享仪器、设备及科技文献等科技资源,共建技术创新平台。通过联合开展与金川公司相关的工艺装备创新、资源综合利用等方面的科技攻关,提升东北大学的应用研究及工程化研究水平。在人才培养方面,金川公司根据东北大学的需要为其提供各类人才培养的实践教学条件,东北大学根据金川公司的需要为其开展各类专业领域的人才培训。通过科研项目合作,为东北大学培养高水平应用型人才。通过双方科研人员互聘的方式,联合培养研究生。
    本次科技大会意在通过开展金川集团新一轮科技联合攻关,寻求金川集团在“十二五”期间全面进入与镍铜钴主业相关的新能源、新材料、节能环保、现代装备制造等战略新兴产业领域所急需的技术支撑,解决近十年来金川集团超常规发展所积累的技术难题;解决镍铜矿产资源大规模使用所带来的综合利用与循环经济问题。通过产学研联合攻关的体制机制创新,以企业为主导,以科研院所为依托,以市场化运作为手段,选题攻关,合作共赢,为建设跨国经营矿业集团和甘肃省经济发展再做贡献。


校董会简介
1931年3月,在著名爱国将领张学良将军兼任东北大学校长期间,在代理校长宁恩承的建议下,东北大学校董会在中国率先成立,当时称之为大学委员会。1993年,东北大学在恢复校名时提出了成立东北大学校董会,后经国家批准,于1996年6月东北大学校董会正式成立。张学良老校长担任校董会名誉主席。 根据教育部下发的《普通高等学校理事会规程(试行)》规定,校董会是东北大学根据面向社会依法自主办学的需要,设立的由相关代表参加,支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。 东北大学第二届和第三届校董会分别...
                查看详细
校董动态