校董单位

河北钢铁集团有限公司

时间:[ 2014-10-21 ]

河北钢铁集团有限公司(简称河北钢铁集团)是于2008年6月30日,由原唐钢集团和邯钢集团联合组建而成的特大型钢铁企业。集团现拥有直属子分公司17家,以钢铁为主业,横跨钢铁、装备制造、金融服务、现代物流四大板块,在册员工14万余人。

集团组建以来,年钢产量由3108万吨增长到4579万吨;营业收入由1248亿元增长到2510亿元,总资产由1480亿元增长到3195亿元,实现双翻番;企业综合竞争力和国际影响力持续增强,连续五年跻身世界企业500强,并由2009年的375位前进到2013年的269位;2013年居中国企业500强第35位、中国制造业500强第10位。先后入选“世界著名品牌500强”、“全球最受尊敬的公司”。集团荣获“全国五一劳动奖状”、国家级企业管理创新成果一等奖。

河北钢铁集团以建设“国内领先、国际一流”钢铁企业为战略目标,坚决贯彻落实国家钢铁产业发展政策,加快产业升级和结构调整步伐,主体装备全部实现了大型化、现代化。目前,集团钢铁主业具备5000万吨优质产能,形成了从厚度0.16mm的超薄精密冷轧板,到厚度达700mm特宽特厚板的全系列板材品种结构,家电板、汽车板、管线钢、海洋平台用钢等产品畅销国内外。集团获得全球汽车制造商供货认证,成为中国核电用钢领军者、中国唯一能够自主生产系列大厚度海洋工程用高强钢企业。集团产品以“精品板材、精品建材、精品特钢、钒钛制品”四大系列为主导,覆盖航空航天、军工、汽车、石油、铁路、桥梁、建筑、电力、交通、机械、造船、轻工、家电等20多个重要应用领域。

    河北钢铁集团始终坚持以科技创新引领企业发展,不断加大技术创新体系建设和产品研发力度。目前,集团拥有2146项自主知识产权,制定出多项国家产品标准,200多个钢材品种替代进口,一批“高、精、尖”产品出口40多个国家和地区,集团产品在国际国内市场享有较高声誉。北京奥运“鸟巢”、世博中国馆、三峡工程、西电东送、南水北调、中央电视台新台址等重大工程,上海卢浦大桥、美国旧金山新海湾大桥等40多座世界著名桥梁,首都机场、京沪高铁、广深高速等重要交通枢纽干线,以及“神舟”五号、“嫦娥”1号、特种装甲车等航天、国防和军工领域,集团产品均做出了突出贡献。


校董会简介
1931年3月,在著名爱国将领张学良将军兼任东北大学校长期间,在代理校长宁恩承的建议下,东北大学校董会在中国率先成立,当时称之为大学委员会。1993年,东北大学在恢复校名时提出了成立东北大学校董会,后经国家批准,于1996年6月东北大学校董会正式成立。张学良老校长担任校董会名誉主席。 根据教育部下发的《普通高等学校理事会规程(试行)》规定,校董会是东北大学根据面向社会依法自主办学的需要,设立的由相关代表参加,支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。 东北大学第二届和第三届校董会分别...
                查看详细
校董动态