校董单位

包头钢铁集团介绍

时间:[ 2014-8-30 ]

包钢集团(以下简称包钢)于1954年建厂,是中国重要的钢铁工业基地、世界最大的稀土工业基地和内蒙古自治区工业龙头企业,拥有“包钢股份”、“包钢稀土”两个上市公司。2013年,实现销售收入507亿元、利润7379万元,上交税金51亿元。截至2013年底,资产总额达1471亿元。

       包钢所属白云鄂博矿是世界罕见的多金属共生矿,现已发现175种矿物、71种元素,稀土储量居世界第一位,铌储量居世界第二位。

钢铁产业。已形成1000万吨以上铁、钢、材配套能力,是世界最大的钢轨生产基地、品种规格齐全的无缝钢管生产基地之一、西北地区最大的板材生产基地。白云鄂博矿铁与稀土共生的资源特色造就了包钢独有的“稀土钢”产品特色,钢中含稀土,更坚、更强、更韧,广受用户欢迎。

稀土产业。包钢是世界最大的稀土原材料供应商,在采、选、分离、冶炼和部分功能材料领域处于国际领先地位。拥有中国最大的稀土科研机构和稀土冶金及功能材料国家工程研究中心,曾为我国“长征”系列运载火箭、“神舟”号系列飞船、“中国探月工程”和“载人航天”等诸多国家重点工程,提供重要磁性材料。

矿业产业。除拥有白云鄂博矿等自有矿山外,还拥有经营外部矿产资源的矿业公司,推动新型煤化工和有色金属等新兴产业发展,并与澳大利亚、蒙古等国的企业开展了广泛的资源合作。

非钢产业。全力打造循环经济、装备制造、工程建设、物流商贸、绿色食品加工及服务、信息化等产业。拥有企业财务公司、信托公司,发展金融产业,促进产融结合。

包钢所在的内蒙古自治区为中国华北、西北的连接枢纽和西部大开发的门户,毗邻的蒙古国、俄罗斯资源丰富;同时包钢的白云鄂博资源得天独厚,且紧依黄河,靠近山西、内蒙古煤炭富集区,稀土、煤、铁、水、电等优势明显。包钢在中国13个重点省市设有销售分公司,在美国、蒙古设有办事处。

面向未来,包钢将落实“三步走”和全面深化改革战略部署,以改革开放作为发展的根本之策,大力发展混合所有制经济,深化内部体制、机制改革,“十二五”左右,将依托钢铁产业结构调整,力争打造销售收入千亿元企业;建党百年,全面建成小康社会之际,将依托战略性新兴产业发展,力争建成国内一流、世界500强企业;建国百年之际,将努力打造百年老店。  

 


校董会简介
1931年3月,在著名爱国将领张学良将军兼任东北大学校长期间,在代理校长宁恩承的建议下,东北大学校董会在中国率先成立,当时称之为大学委员会。1993年,东北大学在恢复校名时提出了成立东北大学校董会,后经国家批准,于1996年6月东北大学校董会正式成立。张学良老校长担任校董会名誉主席。 根据教育部下发的《普通高等学校理事会规程(试行)》规定,校董会是东北大学根据面向社会依法自主办学的需要,设立的由相关代表参加,支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。 东北大学第二届和第三届校董会分别...
                查看详细
校董动态