校董单位

鞍山钢铁集团介绍

时间:[ 2014-8-30 ]

在党中央、国务院的亲切关怀下,在国务院国资委的大力支持下,鞍钢与攀钢于2010年5月联合重组为鞍钢集团公司。鞍钢是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产基地,被誉为“中国钢铁工业的摇篮”、“共和国钢铁工业的长子”;攀钢是我国钒钛资源综合利用、国防军工配套服务的重要基地和最大的三线企业。重组后的鞍钢集团公司已形成跨区域、多基地、国际化的发展格局,成为国内布局完善、最具有资源优势的钢铁企业。在东北地区,形成了鞍山本部、鲅鱼圈新区,朝阳新区三大基地;在西南地区,拥有攀枝花、成都、江油、西昌、重庆生产基地;在华北地区,天津天铁冷轧项目已建成投产;在东南地区,福建莆田项目将于今年建成投产。2010年,鞍钢集团公司铁、钢产量双超3000万吨,营业收入超过1500亿元。
    在经济全球化和资源国际化的形势下,推进国际化经营已成为鞍钢集团公司调整结构,转变发展方式的战略取向。两次收购澳大利亚金达必公司共36.28%的股份,成为第一大股东,并合资开发卡拉拉铁矿项目,建立了第一个海外原料生产和供应基地。收购意大利维加诺公司60%的股权,建立了第一个海外钢材加工基地。与全球最大的钢铁贸易商英国斯坦科集团在西班牙组建合资公司,建立了第一个海外销售合资公司。与美国钢发展公司签订协议,成为中国第一家在美国投资建厂的钢铁企业。
    加强与国外顶级企业的合资合作,通过与“巨人一起登山”,提升了多角化产业发展水平。与英国维苏威公司合资建设耐火材料项目,与科德控股(欧洲)有限公司合资建设冷轧工作辊镀铬项目,与比利时贝卡尔特公司合资建设重庆钢帘线项目,与德国贝克吉利尼公司合资建设水处理项目,与韩国斯多博格三一公司合资建设保护渣项目,与美国铁姆肯公司合资建设的轴承修复项目。这一系列合资合作项目的成功实施,使鞍钢集团公司多角化产业的核心竞争力得到显著提升,成为新的效益增长点。
    始终以发展绿色、低碳经济为己任,不断拓展钢铁行业“清洁、绿色、低碳”的发展内涵。“十一五”期间节能319万吨标准煤,超额完成“十一五”节能目标,在2010年5月召开的国务院节能减排工作会议上,鞍钢作为唯一一家企业介绍了经验。2008年在渤海湾建成了引领世界钢铁工业发展的绿色样板工厂——鲅鱼圈钢铁新区,实现了从传统制造向低碳绿色制造的转变。依靠自主创新,鲅鱼圈钢铁新区实现了重点领域和关键节能环保技术的突破,建立起铁素资源和能源循环、水资源循环、固体次生物资源化的综合利用体系。开创了中国钢铁企业同时开发利用风能、太阳能、海水淡化技术的先河,成为钢铁企业利用清洁能源的“示范基地”。
    鞍钢集团公司拥有雄厚的企业文化资源,在各个历史时期都涌现出了标志性的优秀人物。如,老英雄孟泰、走在时间前面的人王崇伦、雷锋精神的传人郭明义等,在他们身上集中体现了几代鞍钢人“创新、求实、拼争、奉献”的精神,为企业发展提供了强大的精神动力。郭明义同志的先进事迹得到胡锦涛总书记等中央领导同志的高度评价,在全国掀起了学习热潮,鞍钢的企业精神得到进一步升华。
    按照国务院国资委的做强做优要求,鞍钢集团公司提出了“十二五”战略发展目标:到2015年,年产钢进入世界钢铁行业前五位,成为钢铁业特强、钒产业世界领先、钛产业国内最大,多角化产业协调发展,最具国际竞争力、能够引领世界钢铁工业发展的特大型跨国集团。
   


校董会简介
1931年3月,在著名爱国将领张学良将军兼任东北大学校长期间,在代理校长宁恩承的建议下,东北大学校董会在中国率先成立,当时称之为大学委员会。1993年,东北大学在恢复校名时提出了成立东北大学校董会,后经国家批准,于1996年6月东北大学校董会正式成立。张学良老校长担任校董会名誉主席。 根据教育部下发的《普通高等学校理事会规程(试行)》规定,校董会是东北大学根据面向社会依法自主办学的需要,设立的由相关代表参加,支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。 东北大学第二届和第三届校董会分别...
                查看详细
校董动态