校董访谈

张晓刚就国际标准化方面接受新华社专访

来源:新华社  作者:朱晟  时间:[ 2017-11-24 ]

       

         2017年9月20日张晓刚在柏林接受新华社记者专访时表示,随着中国经济持续发展,近年来中国在国际标准化方面取得一系列突破性进展。

  张晓刚说,中国在这方面的进展能有力推动中国企业积极参与国际标准化活动,从而让中国企业提高竞争力、掌握国际规则、了解最新科技发展动态,由此产生的经济效益也可以促进企业的长远发展。

  据国际标准化组织数据,从1947年国际标准化组织成立至2000年,中国制定的国际标准数量为13项;而2001年至2015年,中国制定的国际标准数量实现跨越式增长,达到182项。目前,这一增长态势还在进一步加速。

  不过,张晓刚也指出,中国的国际标准化与西方发达国家相比仍存在很大差距,面临巨大挑战。比如,中国国际标准化参与度不够、整体水平不高、国际标准化治理的话语权还很缺乏。

  他建议中国企业进一步提高对国际标准的关注度,积极参与国际标准化活动,加强对国际标准制定规则的了解,同时大力培养外语好、懂技术和熟悉国际标准制定规则的复合型人才。

  张晓刚认为,中国企业今后在参与国际标准化活动中,应重点关注推动技术创新与标准的融合发展,利用原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新中形成的自主创新技术,研究培育国际标准,以应对跨国公司“技术专利化、专利标准化、标准全球化”的趋势。

  他还表示,中国企业应依托“一带一路”建设、“中国制造2025”等有利条件,积极开展与相关国家、地区的标准化合作,实现以标准“走出去”带动中国产品、技术、装备、服务“走出去”的目标。

  国际标准化组织总部设在瑞士日内瓦,宗旨是通过制定所有国家都认可的国际标准,为国际物资交流和服务提供便利,减少贸易壁垒,并推进在知识、科学、技术和经济活动中的合作。第40届国际标准化组织大会18日至22日在柏林举行。

  张晓刚2013年当选国际标准化组织主席,是首位担任这一职务的中国人。


校董会简介
1931年3月,在著名爱国将领张学良将军兼任东北大学校长期间,在代理校长宁恩承的建议下,东北大学校董会在中国率先成立,当时称之为大学委员会。1993年,东北大学在恢复校名时提出了成立东北大学校董会,后经国家批准,于1996年6月东北大学校董会正式成立。张学良老校长担任校董会名誉主席。 根据教育部下发的《普通高等学校理事会规程(试行)》规定,校董会是东北大学根据面向社会依法自主办学的需要,设立的由相关代表参加,支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。 东北大学第二届和第三届校董会分别...
                查看详细
校董动态