校董访谈

辽宁企业家APEC之行

来源:东北新闻网 2009-11-20  时间:[ 2014-9-28 ]

    刘福龙,作为万雄集团的董事长,他经常穿梭在全球各地。但是,这次的新加坡之行对他来说却是意义非凡——他跟随国家主席胡锦涛一起出席了在新加坡举行的APEC(亚太经济合作组织)会议。作为东北、乃至我国北方钢铁贸易行业受邀参会的唯一代表,刘福龙内心自然波澜不小。

企业发展思路得到肯定

  “强化中小企业集中度、整合产业链条的观点获得了多数参会企业家的认同,我的思路在APEC上得到了认证!”这是刘福龙最大的收获,说话的同时脸上还洋溢着喜悦的表情。“中小企业发展潜力巨大,尤其是中国的中小企业,将成为未来经济领域的主体。只有强化中小企业集中度,完善相关产业链条,才能发挥企业最大的能效,这些思想和发展理念,都得到了“老总”们的认可和赞同。”

  “有了众多老总的肯定,以后企业的发展更有信心了”,刘福龙信心百倍的说。

白手起家创立万雄集团

  据了解,今年45岁的刘福龙曾靠“对缝”白手起家,通过自己的拼搏成就了今天的万雄集团。“选准一个目标,不要啥都想干,不要干‘瞎活’,别‘见硬就回’,这样才能越走越远,做成单项的冠军。”刘福龙曾经这样总结过。

  现如今,刘福龙不仅担任辽宁省政协常委、经济委副主任,而且还是辽宁省总商会钢铁贸易商会的首任会长。刘福龙带领的万雄集团创立了全国第一个钢铁贸易国际连锁模式,为我国钢铁贸易企业发展搭建了与国际接轨的平台。

  “我国的钢铁加工企业也就四、五百家,而钢铁贸易公司则有二十多万家。大多企业规模小、竞争力不强,缺乏抗风险能力。只有进一步整合并完善扩大,才能增强钢铁贸易企业对钢厂的话语权。”刘福龙如是说。

  截至2008年至,万雄集团已经在境内外拥有20家子公司,累计销售优特钢等各类钢材达300多万吨,贸易总额近200亿。目前,万雄集团在企业规模和产销体量上均已经成为业内公认的“领航者”。

东北企业家要勇于“走出去”

  刘福龙说,这次中国参会企业家中,温州一地就有8位参会者,而东北地区的企业家,算上万达也不过是两人。他感慨到:“南方企业的国际往来比我们多,在经济全球化的背景下,我们东北的企业家应该勇于走出去,多学习,多实践。”

  “企业要想走出去,就必须要有专业人才及成熟的创新模式,而且还要有良好的管控能力,这些都是投资商比较看重的。另外,政府也应继续建立和完善企业“走出去”的促进和支持体系,加快企业“走出去”的步伐。”

APEC成触摸世界的平台

  在新加坡参加会议的几天里,刘福龙几乎一场不落地参加了APEC组织的各项论坛、演讲、酒会、宴会以及世界瞩目的工商领导人峰会,一切场合都是刘福龙 “触摸世界、开阔眼界、广交朋友”的平台。

  亲历其中,刘福龙然感慨万千,“能够在APEC上亲耳聆听各国政要、亲眼目睹中国作为大国所受到的尊重,我作为一个中国人太自豪了,也深深感到我们国家及企业的发展机遇太多了。只要企业家走出去,开阔了眼界,才能在国际的大舞台上尽情展示风采”。

 

 


校董会简介
1931年3月,在著名爱国将领张学良将军兼任东北大学校长期间,在代理校长宁恩承的建议下,东北大学校董会在中国率先成立,当时称之为大学委员会。1993年,东北大学在恢复校名时提出了成立东北大学校董会,后经国家批准,于1996年6月东北大学校董会正式成立。张学良老校长担任校董会名誉主席。 根据教育部下发的《普通高等学校理事会规程(试行)》规定,校董会是东北大学根据面向社会依法自主办学的需要,设立的由相关代表参加,支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。 东北大学第二届和第三届校董会分别...
                查看详细
校董动态