校董访谈

王义芳:中国在铁矿石谈判上没有话语权不正常

时间:[ 2014-9-28 ]

中新社北京3月11日电(郑莹莹 林国瑞)全国人大代表、河北钢铁集团董事长王义芳11日在北京称,今年铁矿石的谈判仍在进行,中国钢铁企业应该抱团形成合力,争取在国际市场赢得话语权。

王义芳认为,铁矿石价格的暴涨实际上是供需矛盾的问题。“中国目前钢产量占世界的一半,矿石依赖度也占了一半多,我们依赖进口,我们的主动权就小一些。”他认为,国内钢铁企业数目太多、过于分散,在谈判上没有形成合力,作为世界第一产钢大国,中国在铁矿石谈判上没有话语权是不正常的。

王义芳指出,中国钢铁行业目前利润很微薄,有些产品没有利润甚或出现亏损,其主要原因就是原材料价格太高,特别是煤炭、矿石价格相对比较高。

中国是国际铁矿石的最大买主。自1996年起,中国的钢铁产量就跃居世界第一。2008年中国进口了4.44亿吨铁矿石,超过了全球铁矿石海运贸易量的一半。此前,业内人士认为,中国钢企和国际矿商的谈判“年年谈,年年难”,国际矿商相对垄断的地位使中国一直被动接受高企的进口铁矿石价格,并成为困扰中国钢铁行业发展的症结之一。


校董会简介
1931年3月,在著名爱国将领张学良将军兼任东北大学校长期间,在代理校长宁恩承的建议下,东北大学校董会在中国率先成立,当时称之为大学委员会。1993年,东北大学在恢复校名时提出了成立东北大学校董会,后经国家批准,于1996年6月东北大学校董会正式成立。张学良老校长担任校董会名誉主席。 根据教育部下发的《普通高等学校理事会规程(试行)》规定,校董会是东北大学根据面向社会依法自主办学的需要,设立的由相关代表参加,支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。 东北大学第二届和第三届校董会分别...
                查看详细
校董动态