校董访谈

访大连卓越集团总裁李洪军校友

来源:东北大学校友总会  作者:王文  时间:[ 2014-9-28 ]

        有这样一个人,他1984年就读于东北大学采矿系矿建专业,大学毕业后被选调到省委党校青年干部培训班学习,结业后又到大连市委党校学习外经外贸知识,学习结束后分配到大连经济技术开发区,先后做过技术员、政工干部、人力资源管理、行政管理等工作,担任过开发建设公司团委书记,开发区工程质量监督站站长、城区建设公司党委副书记、副总经理,开建集团董事长、党委书记、总经理等众多职务。1996年被调到旅顺口区工作,任政府区长。2001年起,被任命为大连市林业局局长、党组书记。20041月,经本人申请,市委研究同意,辞去公职到民营企业担任CEO至今。他的经历不是那种跌宕起伏、吸引人注意的精彩,但是却十分丰富,耐人寻味。他就是东北大学校友、大连卓越集团总裁,现任东北大学大连校友会会长——李洪军。

  矿建专业是东北大学的传统学科,至今很火。时间飞逝,提到20多年前的大学生活,李洪军望着窗外,陷入了深深的回忆中。

  一个青年才俊,一位壮志少年,背负行囊,他独自一人来到了东北大学。当时的学习生活虽比不上现在的条件优越,却也是丰富多彩。其实我们当时的状况并不能和现在相比,但是我们都乐在其中。李洪军如是说。每日读书、学习,参加社团活动,生活过得很充实。李洪军认为大学是一个积累的过程,或许我们进入大学时彼此的差别不大,但是4年时间一晃而过,而每个人给这个社会的答卷却不尽相同。

  大学是人生的关键阶段。这是因为,这是你一生中最后一次有机会系统性地接受教育。这是你最后一次能够全心建立你的知识基础。这可能是你最后一次可以将大段时间用于学习的人生阶段,也可能是最后一次可以拥有较高的可塑性、集中精力充实自我的成长历程。这也许是你最后一次能在相对宽容的,可以置身其中学习为人处世之道的理想环境。大学是人生的关键阶段。在这个阶段里,所有大学生都应当认真把握每一个第一次,让它们成为未来人生道路的基石;在这个阶段里,所有大学生也要珍惜每一个最后一次,不要让自己在不远的将来追悔莫及。在大学四年里,大家应该努力为自己编织生活梦想,明确奋斗方向,奠定事业基础。对自己负责,勇于面对人生。时时用心,事事尽力。明确自己的定位,需要明白你要做什么,大学生活的四年光阴不能虚度,也浪费不起,大学四年每个人都只有一次,大学应该怎样度过?这个问题应该时刻在你的脑海里萦绕,你需要不停的提醒监督自己,穷则独善其身,达则兼济天下。当你还处于一个最基础的位置上时,你要给自己一个明确的目标,独善其身之后方可兼济天下。

  不管是社团活动,还是学生工作,身为一个学生,最主要的任务还是学习。如果说当别人学习的时候你在工作,那么当别人游戏的时候你就要付出更多的努力去学习。或许这样付出了更多的时间和精力,但是其中苦乐,如人饮水,冷暖自知。

  毕业后,李洪军迈入了社会,开始打拼自己的世界。社会毕竟比不上学校生活,很多事情与以往不同,就像他说的那样,人生不会一帆风顺,一些磕磕碰碰都是必须经过的,只有你经历了,才会有成长。

  可以这么说,他是一个十分低调的人。他说他的经历不算什么,一直表示自己算不上优秀,只是向母校做一个简单的汇报。他只言不提自己的成绩,相反,对后辈以自己的多年经验积累悉数相授。我们可以想像,他所积累的经验背后,蕴藏了多少切实的经历和骄人的成绩。

  身为东北大学的毕业生,即使毕业之后,也时刻不忘母校的培养之情,大连校友会奖学金的设立便是他们回报母校的见证。据悉,东北大学大连校友会成立于1992年,如今已有数百人登记注册,他们活跃在大连的各行各业,共同为大连的城市建设添砖加瓦。2005年大连校友会换届选举,李洪军担任大连校友会的会长一职。每每听到母校的喜讯都格外高兴,回报母校是我们这些在外工作的学子的责任。我们将把大连校友会办成在大连的东大校友感情、工作、学习联系的桥梁;母校与大连校友会联络的桥梁;母校发展对大连校友支撑的桥梁。

  李洪军的经历用他自己的话说就是没什么,很平淡,我们能从他的经历中学到很多不平凡的经验,希望在他的带领下,大连校友会能越办越好,与东北大学能建立起更加坚固的桥梁。


校董会简介
1931年3月,在著名爱国将领张学良将军兼任东北大学校长期间,在代理校长宁恩承的建议下,东北大学校董会在中国率先成立,当时称之为大学委员会。1993年,东北大学在恢复校名时提出了成立东北大学校董会,后经国家批准,于1996年6月东北大学校董会正式成立。张学良老校长担任校董会名誉主席。 根据教育部下发的《普通高等学校理事会规程(试行)》规定,校董会是东北大学根据面向社会依法自主办学的需要,设立的由相关代表参加,支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。 东北大学第二届和第三届校董会分别...
                查看详细
校董动态