校董访谈

东大与宝钢全面合作第十届年会在上海宝钢召开

时间:[ 2014-9-21 ]

    2004年10月14~15日,东大—宝钢全面合作第十届年会在上海宝钢宝山宾馆召开。我校党委副书记田梦平,副校长王宛山、左良,校长助理薛向欣,宝钢集团公司副总经理赵昆,宝钢股份公司副总经理、宝钢研究院院长崔健,宝钢有关子公司领导和有关职能部门负责人,我校相关部门负责人和部分教师出席了会议。

    在宝钢建厂之初,我校就与宝钢建立了良好的战略合作伙伴关系,双方紧紧围绕人才培养、科研开发、理论研究,共同在校企产学研一体化进程中走出了一条优势互补、强强联合、共同发展的校企合作之路。在人才培养上,自1993年东大研究生院宝钢分部正式挂牌以来,从宝钢集团招收博士研究生72人,硕士研究生214人,目前已有13人获得博士学位,116人获得硕士学位,逐步形成了纵向从博士研究生、工程硕士研究生、MBA和网络学院专生本,横向突出开发重点专业资源的多方位网络状人才培养模式;在科研合作领域,尤其是东大—宝钢第九届合作年会召开两年来,双方遵循长期合作伙伴关系原则,扎扎实实、稳步发展,先后开展合作项目120多项,投入资金4400多万元。值得一提的是,在双方的共同努力下,宝钢—东大材料电磁过程联合实验室在短短几年内成为国家教育部重点实验室、国家科技部辽宁共建国家重点实验室培育基地,同时还承担国家自然科学基金、国家973、国家863科研项目多项。东大与宝钢不断探索科技合作新模式,实现了由单一项目合作向专业领域延伸,在密切校企合作、实现优势互补、寻求共同发展等方面取得显著成效。

    开幕式上,王宛山副校长在讲话中对宝钢长期以来给与我校的支持表示衷心感谢,对双方取得的合作成果表示满意。在回顾了双方多年来的合作成果后,他说,面对新的机遇,宝钢与东北大学在未来的合作重点应放在高层次创新人才培养和科技创新平台建设上。高层次创新人才和以国家实验室、国家重点实验室、国家工程中心为核心的科技创新平台是国家创新体系建设的基础,也是连接基础研究和应用研究、连接高等院校和企业的重要桥梁。他希望以本届年会为契机,检阅宝钢-东大产学研的合作成果,激励双方进一步增强信任,增进友谊,在促进已有合作的基础上,开展更加广泛、深入的科技合作,把多年来有效运行的合作机制推向新的水平,共同开创宝钢集团与东北大学全面合作的新局面。

    宝钢集团公司副总经理赵昆代表宝钢集团公司向远道而来的我校领导及教师代表表示热烈欢迎。他说,宝钢要实施新一轮发展战略,实现“两个世界一流”的宏伟目标,人才培养、技术研发与创新等工作至关重要。东大是培育钢铁行业人才的摇篮,多年来向宝钢输送了大批德才兼备的优秀学生,他们活跃在宝钢生产一线和科研技改的前沿,成为宝钢发展的一支重要力量。东大是我国的著名高校,是知识创新的摇篮,世界500强的宝钢是科技转化为生产力的主战场,强校强企的携手合作,将为中国钢铁业的发展注入新的活力。

    年会期间,我校教师代表与宝钢科研技术人员参加了专题报告会,并就有关技术和人才培训等内容进行了广泛交流和研讨。

    闭幕式上,王宛山副校长在总结中说道,东大与宝钢二十几年来令人瞩目的合作成果是双方领导班子高瞻远瞩的决策,是广大干部、教师和工程技术人员共同努力的结果。由于高校间日趋激烈的竞争、高等教育发展和科技进步的需要使东大越来越感到与宝钢合作的必要性和迫切性。其重大意义在于,它是国内最重要、最紧密的全面、长期合作的战略伙伴关系;是高等学校为国家和国民经济建设服务做出贡献的战略措施;是提高东大整体水平、学科水平和学校核心竞争力的最重要手段;是提高东大教师教学、科研水平和理论联系实际的最重要的措施之一;是检验东大教学水平的主要方式之一;是东大日常的、必要的工作之一。

    王宛山副校长还就双方今后的合作提出了五条建议:一要继续扩大人才培养的层次和领域;二要共同进行国家创新科技平台建设;三要建立双方高层次人才资源共享机制;四要建立各层次人才交流机制和高层次学术会议机制;五要开展为今后合作打好基础的工作。

    这次年会的胜利召开必将为双方的长期、稳定、全面的合作以及东大和宝钢的共同发展起到积极的推动作用。


校董会简介
1931年3月,在著名爱国将领张学良将军兼任东北大学校长期间,在代理校长宁恩承的建议下,东北大学校董会在中国率先成立,当时称之为大学委员会。1993年,东北大学在恢复校名时提出了成立东北大学校董会,后经国家批准,于1996年6月东北大学校董会正式成立。张学良老校长担任校董会名誉主席。 根据教育部下发的《普通高等学校理事会规程(试行)》规定,校董会是东北大学根据面向社会依法自主办学的需要,设立的由相关代表参加,支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。 东北大学第二届和第三届校董会分别...
                查看详细
校董动态