校董访谈

中国高等教育学会校董会研究分会理事长工作会议在西安召开

时间:[ 2014-9-21 ]

    为了筹备召开中国高等教育学会校董事会研究分会二届一次会议,10月11日在西北农林科技大学召开了研究会理事长工作会议,西北农林科技大学党委书记、研究会理事长王革主持了会议。研究会副秘书长也参加了会议。与会同志认真研究、分析讨论,形成了以下一致意见。

    1、会议认为,研究分会成立以来,在工作实务探索、学术理论研讨方面做了大量工作,取得了一定的成绩。也只有紧紧抓住这两方面的工作不放松,各校董事会(发展委、基金会、产学合作委员会等,下同)才能有生命力,研究分会才能有凝聚力、生命力。当前,在高等教育大发展的形势下,不论从教育国际化的角度,还是从经济体制改革、加强高校与社会的联系、开发社会资源、学校为社会(为产业)服务的角度,或者从教育需要拓展融资渠道、提高学生素质、提高毕业生就业率等方面,都有加强工作实务研究和理性思考的较大空间。

    理事长工作会议认为,要把换届大会开成一个总结工作、进行学术交流的会议。会议要求各位理事都要认真准备、撰写论文,每个理事长单位至少应提供一篇大会宣读的论文。

    2、会议建议,在现有七个副理事长单位的基础上,综合考虑董事会的类型、地域等因素,增加 1~2个副理事长单位。这些单位应当在以往的工作中取得了一定的成;学校委派的理事为一名现任副级领导,且热心于这项工作;支持研究分会工作,积极参加分会活动。

    3、会议认为,本研究分会在王革理事长的带领下,做了大量的工作,会议建议第二届理事会理事长不变。为了调动各方面的积极性,发挥各家之所长,使分会充满活力,拟设立执行理学长。执行理学长在副理事长中遴选产生,每届任期2~3年。为保持秘书处工作的连续性,分会秘书处宜设在理事长单位。

    4、鉴于此次理事和副理会长人员变动(因各校领导班子调整)较大,理事会需增加1~2个副理事长单位,各位理事亦需一定的时间准备学术论文,日前高校基本上都处于“保先”教育活动中,校(院)领导难以请假莅会等。因此,二届一次会议的会期宜适当推迟。

    5、会议要求各位理事认真总结工作,为二届一次会议提供新的成果,提交新的学术论文。在二届一次会议收到的论文基础上,王革理事长归纳提练出 l~2个研究课题,申报教育部十一五研究项目,然后再组织理事(单位)分工研究,以此推动研究分会的学术研究工作再上一个新台阶。

    6、秘书处寄发的新的理事登记表,各单位应尽快填报。在二届一次会议之前完成“中国高等教育学会校董事会研究分会通讯录”的印制工作。


校董会简介
1931年3月,在著名爱国将领张学良将军兼任东北大学校长期间,在代理校长宁恩承的建议下,东北大学校董会在中国率先成立,当时称之为大学委员会。1993年,东北大学在恢复校名时提出了成立东北大学校董会,后经国家批准,于1996年6月东北大学校董会正式成立。张学良老校长担任校董会名誉主席。 根据教育部下发的《普通高等学校理事会规程(试行)》规定,校董会是东北大学根据面向社会依法自主办学的需要,设立的由相关代表参加,支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。 东北大学第二届和第三届校董会分别...
                查看详细
校董动态