校董介绍

张晓刚

时间:[ 2014-12-31 ]

       张晓刚,辽宁省辽阳市人,1954年12月生,现任鞍钢集团总经理。
       张晓刚在鞍钢工作逾30年,是冶金行业专家,熟练掌握钢铁冶金技术开发及行业最新技术,曾任国家863、973项目专家组成员。现任中国标准化委员会专家组成员、中国金属学会轧钢学会理事长、国际标准化组织ISO/PC17/SC17主席、中国低合金钢学术委员会主任。
       历任鞍钢钢铁研究所所长助理,鞍钢科技开发部副部长、部长,鞍钢副总工程师,鞍钢新钢铁公司副经理、总工程师,鞍钢总经理助理兼新钢铁公司总经理,鞍钢党委常委、副总经理,鞍钢党委副书记、常务副总经理;2007年1月起任鞍山钢铁集团公司党委书记、总经理,鞍钢股份(000898)董事长。2012年9月起任鞍山钢铁集团公司总经理。2012年11月14日,当选为中共第十八届中央纪律检查委员会委员。
       中国钢铁工业协会会长,国际钢铁协会执行委员会委员,2007年被评为武汉大学第五届杰出校友。
       中共十七大代表,第十七届中央候补委员,第十一届全国人大代表(辽宁)。中共第十八届中央纪律检查委员会委员。
       2010年6月25日,张晓刚透露鞍钢集团重组攀钢集团将在7月底前尘埃落定;根据国资委5月25日批准的重组方案,重组后,新设立“鞍钢集团公司”作为攀钢集团有限公司、鞍山钢铁集团公司的母公司——鞍山钢铁集团公司、攀钢集团有限公司,均作为鞍钢集团公司的全资子企业。
       张晓刚表示,届时他将担任新鞍钢集团的一把手,而攀钢集团党委书记余自苏将担任新集团副职。
       2011年在国际钢铁协会第45届年会上被推选为国际钢铁协会主席。作为首位来自中国大陆的世界钢铁协会主席,他认为,面对竞争日益激烈的世界钢铁业,中国钢铁业必须不断适应国际化、市场化、现代化的要求。


校董会简介
1931年3月,在著名爱国将领张学良将军兼任东北大学校长期间,在代理校长宁恩承的建议下,东北大学校董会在中国率先成立,当时称之为大学委员会。1993年,东北大学在恢复校名时提出了成立东北大学校董会,后经国家批准,于1996年6月东北大学校董会正式成立。张学良老校长担任校董会名誉主席。 根据教育部下发的《普通高等学校理事会规程(试行)》规定,校董会是东北大学根据面向社会依法自主办学的需要,设立的由相关代表参加,支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。 东北大学第二届和第三届校董会分别...
                查看详细
校董动态