校董动态

【95周年校庆】东北大学校董会第四届董事大会暨校企合作签约仪式举行

来源:东北大学新闻网  作者:杨茗  时间:[ 2018-9-21 ]

9月15日下午,东北大学校董会第四届董事大会暨校企合作签约仪式在主楼824室举行。东北大学党委书记熊晓梅、校长赵继,校董会董事和董事代表出席会议。会议由副校长孙雷主持。



赵继作第三届校董会工作报告。赵继简要回顾了东北大学校董会的发展历程,阐述了校董会在一流大学建设过程中发挥的重要作用。赵继表示,面对高等教育发展的新形势、新使命,面对学校一流大学建设的新任务、新要求,校董会将会不断创新工作思路、完善运行机制、畅通合作渠道、探索“开放发展、共享治理”的新模式。赵继希望,各位校董在学校战略咨询、发展建设、协同创新、汇聚资源等方面,一如既往地发挥重要作用,支持学校的改革、建设与发展,携手同行,共创美好明天!

会议审议通过了第四届校董会组织机构名单。校董会副主席、江河创建集团股份有限公司董事长刘载望,中国五矿集团董事长唐复平,河钢集团副总经理王新东,方大集团董事会主席方威,厦门钨业集团党委书记庄志刚,新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎,中国黄金集团副总经理赵占国,中国工程院院士王国法,中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌分别讲话,表达了对东北大学95周年校庆的祝贺,积极为学校的人才培养、学科建设等建言献策,表示将进一步加强与学校之间的紧密合作,为东北大学的发展建设贡献智慧和力量。

会上,东北大学分别与中国黄金集团、本钢集团、方大钢铁集团、铜陵有色金属集团、厦门钨业集团、河钢集团、东方剑桥教育集团、天津荣程集团、西安天宙集团、北京一维弦科技公司等10家规模企业签署校企合作协议或捐赠协议。

东北大学将按照“优势互补、互利互惠、讲求实效、共同发展”的原则,与各方建立长期战略合作伙伴关系,在科学研究、成果转化、人才培养、实验室共建等方面开展全方位合作,不断创新合作模式,提升合作层次,实现校企共同发展。

熊晓梅在总结讲话中表示,历届校董会的董事单位和校董个人,在为学校发展出谋划策、为学校筹措发展资金、促进校董单位与学校合作发展等方面做出了大量卓有成效的工作。学校也充分发挥人才和科学技术资源等方面的优势,不断加强与董事单位的合作,回馈校董单位对学校的支持。熊晓梅指出,董事会成员为学校发展所给予的最大支持为学校提供了不断发展的资源,也为学校提供了持续前行的动力。熊晓梅期待广大校董能够继续支持学校建设与发展,加强与学校的交流与合作,发挥优势,凝聚力量,努力开创学校与董事单位“开放发展、共享治理”的新局面,为百年东大献礼。



校董会简介
1931年3月,在著名爱国将领张学良将军兼任东北大学校长期间,在代理校长宁恩承的建议下,东北大学校董会在中国率先成立,当时称之为大学委员会。1993年,东北大学在恢复校名时提出了成立东北大学校董会,后经国家批准,于1996年6月东北大学校董会正式成立。张学良老校长担任校董会名誉主席。 根据教育部下发的《普通高等学校理事会规程(试行)》规定,校董会是东北大学根据面向社会依法自主办学的需要,设立的由相关代表参加,支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。 东北大学第二届和第三届校董会分别...
                查看详细
校董动态