校董动态

马培华出席第十三届中国·企业社会责任国际论坛并致辞

来源:中国网  时间:[ 2017-11-24 ]

全国政协副主席马培华

       

        2017年11月23日,马培华出席由中国新闻社、中国新闻周刊主办的在北京举行的“第十三届中国·企业社会责任国际论坛”并做重要讲话。

  “伟大的事业需要恒心,”马培华指出,过去五年来,我国企业主动适应经济发展新常态,积极参与了供给侧结构性改革和“一带一路”战略,助力经济取得了总体平稳、稳中有进的良好成绩。与此同时,伴随着改革进入深水区,资源和环境的压力不断增大,人们对企业履行社会责任的要求也越来越高,大家希望企业在创造利润、创造财富的同时,还要饮水思源,在保护生态环境、参与公益慈善、促进社会和谐等方面发挥更大的作用。

  面对新时代赋予的新使命,对于经济社会的主体“企业”来说,必须有紧迫感、责任感、使命感,甚至有危机感。党的十九大报告指出,要激发和保护企业家精神。这必将提振企业家的信心,也对企业积极履行社会责任注入强大动力。对此,马培华提出了以下三点意见:

  一、不忘家国情怀,投身国家战略。习近平总书记曾强调:只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。中国经济发展进入历史新方位,召唤企业新实践:一方面,企业要主动思变、应变、求变,引领转型升级,加快创新发展,成为推动经济持续健康发展的中坚力量;另一方面,优秀的企业也应该坚守信仰,积极回应时代的诉求,广泛参与社会治理,积极投身脱贫攻坚战,为决胜全面小康社会贡献力量。

  二、转变发展方式,提升发展质量。十九大报告指出:必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势,通过不断改善供给水平满足人民群众对高品质产品和服务的需求。发展方式的转变,实体经济的振兴,需要的是“咬定青山不放松”的恒心与毅力。新时代的企业家,也不再只是“时间”的争夺者,而必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,坚守实体经济,以工匠精神,提升发展质量,从而满足人民日益增长的美好生活需要。

        三、以社会价值为引领,构建责任生态。一个人的坚持需要毅力,一群人的坚持才会有更大的力量。十九大报告也明确指出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。因此在企业履责的新征程上,要诚信立业,依法治企,构建“亲”、“清”新型的政商关系;要以社会价值为引领,打造责任生态价值链体系,实现企业间、员工间、责任项目间的有机联动,提高企业社会责任的创造力和凝聚力。

  “同志们,恒有信念者,时光不欺。”马培华指出,党的十九大展现了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的广阔前景,我们也比历史上任何时期更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  他告诫,行百里者半九十,梦想要成为现实,必定要经历“艰难困苦,玉汝于成”。跋涉在全面建成小康社会的决胜阶段,创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念已经为中国描绘出新蓝图。“希望广大企业抓住历史机遇,不忘初心,牢记使命,积极履行社会责任,争做长征路上的火炬手。”


校董会简介
1931年3月,在著名爱国将领张学良将军兼任东北大学校长期间,在代理校长宁恩承的建议下,东北大学校董会在中国率先成立,当时称之为大学委员会。1993年,东北大学在恢复校名时提出了成立东北大学校董会,后经国家批准,于1996年6月东北大学校董会正式成立。张学良老校长担任校董会名誉主席。 根据教育部下发的《普通高等学校理事会规程(试行)》规定,校董会是东北大学根据面向社会依法自主办学的需要,设立的由相关代表参加,支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。 东北大学第二届和第三届校董会分别...
                查看详细
校董动态