校董动态

马培华赴江西调研

来源:中国网  时间:[ 2017-11-23 ]

        2017年10月19日至20日,全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华赴江西省九江、景德镇两地就民建市级组织建设调研。江西省政协副主席、民建江西省委主委孙菊生,民建江西省委驻会副主委赵波陪同调研。

10月19日,民建九江市委召开座谈会,九江民建市委领导班子和部分骨干会员20余人参加了座谈。座谈会上,马培华听取了民建九江市委主委李军的工作汇报以及与会代表的发言并讲话。马培华说,民建九江市委以基层组织建设为抓手,深入推进六项工程,组织结构不断优化,会员素质不断提高,优秀后备会员不断涌现,会员思想政治觉悟不断增强,参政议政工作走在前列,各项工作取得丰硕成果,是一个充满活力的市级基层组织。

马培华指出,近年来江西民建各项工作发展较快,工作扎实。特别是今年成功召开中国非公经济论坛,组织周密,成果丰硕,得到了党委政府以及社会各界的高度肯定。马培华就进一步推进九江民建工作提出三点要求。第一,以饱满的政治热情和扎实的工作作风认真贯彻中共十九大精神。十九大是一个跨时代的、具有里程碑意义的重要会议,在学习过程中,一要深入学习习近平总书记关于新时代治国理政的新理念新思想新战略,要把报告理解好、学习好、贯彻好;二要不断增强接受中国共产党领导的自觉性。民主党派接受中国共产党领导有其历史性和必然性,民主党派成员要不断提高自己的政治认同感,共同发展好我们的国家。第二,发挥制度优势,加强自身建设。一是要依靠骨干会员,激发基层组织的活力。二是要加强锻炼和培养,为优秀会员成长提供舞台。三是要深入沟通联系,争取组织的支持。四是要发现青年人才,注重政治品质以及对会的热爱,明确民建会员的使命和责任,为组织充实新鲜血液。第三,立足九江实际,为九江经济发展建言出力。九江历史悠久、发展前景广阔,作为民建会员为当地经济社会发展贡献力量责无旁贷。要发挥会员特长,充分利用民建密切联系经济界的特点,发现社会上的热点难点问题;组织团队力量,提升建言的质量。不断加强参政议政的培训,组建一支有经验、文笔好的参政议政团队,不断地充实、更新团队人员;深入调查研究,提高建议的时效性。组织会员对区域内具有前瞻性、战略性的问题进行团队深入调研,形成有分量的报告。依靠参政议政团队,集思广益,民建基层组织在地方上将大有可为。

10月20日,马培华在景德镇与民建景德镇市委主委徐珏亚等市委会领导班子、基层支部负责人、民建中央画院景德镇分院部分院士座谈。马培华说,景德镇民建是一个具有鲜明特色和独特优势的地方组织。长期以来,民建景德镇市委深入开展系列思想教育学习活动,不断提高政治觉悟;注重加强基层组织建设,不断吸收优秀会员;动员广大会员立足本职工作,彰显爱国爱会的热心和激情,积极参加组织活动,接连为会的重大庆祝活动作出积极贡献,会的各方面工作取得了丰硕成果,得到了地方党委政府以及会内外同志的高度认可。

结合当前形势,马培华就进一步学习贯彻中共十九大精神、继续做好景德镇民建下一阶段工作提出两点意见。一是要认真学习、深入践行中共十九大精神。马培华说,十八大以来的这五年,以习近平同志为核心的中共中央提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生历史性变革。要深入学习习近平总书记所做的十九大报告,深入学习领会新时代中国特色社会主义思想并将其作为行动指南,继承会的优良传统,始终坚持自觉接受党的领导,积极引导广大民建会员投身中华民族伟大复兴的伟大征程。二是要在继承中创新,不断弘扬祖国优秀传统文化艺术。马培华说,中华传统文化艺术源远流长、博大精深、影响深远。几千年以来,景德镇以瓷为业积蓄了丰厚的陶瓷文化底蕴,陶瓷文化又以其特有的人文力量推动瓷都以及中华大地经济社会不断发展。要弘扬时代精神,在继承传统的同时注重变革创新,发挥出景德镇民建会员人才济济、技艺精湛的特色和优势,努力创造出无愧于时代要求的优秀作品。

在赣调研期间,马培华还会见了中共江西省委常委、统战部长陈兴超,九江市人民政府市长林彬杨,景德镇人民政府市长梅亦等。


校董会简介
1931年3月,在著名爱国将领张学良将军兼任东北大学校长期间,在代理校长宁恩承的建议下,东北大学校董会在中国率先成立,当时称之为大学委员会。1993年,东北大学在恢复校名时提出了成立东北大学校董会,后经国家批准,于1996年6月东北大学校董会正式成立。张学良老校长担任校董会名誉主席。 根据教育部下发的《普通高等学校理事会规程(试行)》规定,校董会是东北大学根据面向社会依法自主办学的需要,设立的由相关代表参加,支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。 东北大学第二届和第三届校董会分别...
                查看详细
校董动态