校董动态

何文波赴中粮集团调研深化改革工作

来源:中国五矿集团公司  时间:[ 2017-11-23 ]

     2017年8月30日,中国五矿集团公司董事长、党组书记何文波赴中粮集团开展深化改革工作调研,并与中粮集团董事长、党组书记赵双连就国有资本投资公司试点等内容展开深入交流。中国五矿副总经理姚子平,中粮集团副总裁马建平出席调研交流。

    赵双连首先介绍了中粮集团开展深化改革的基本情况,马建平详细介绍了中粮集团开展国有资本投资公司试点的工作思路和主要进展。自2014年7月被国务院国资委确定为国有资本投资公司改革试点后,中粮集团积极制定试点方案,数易其稿,并于2016年7月获得国资委18项授权批复。在改革试点中,中粮集团以成为“国际大粮商”为目标,坚决履行好服务国家粮食安全和食品安全战略的职责,打造粮油行业投资平台、粮油行业资源整合平台、海外农粮行业投资平台,充分发挥在现代农业建设中的引领作用、在维护市场稳定中的支撑作用、在保障食品质量安全中的示范作用、在农业“走出去”中的领军作用。结合战略重组聚焦主业,划分农粮、食品、金融、地产四大板块,确立18个专业化公司。集团总部重塑功能定位,重点管资本、管方向、管大局,根据精简高效的原则设立大部制,改革为7个一级职能部门。放管结合,一方面放权授权,总部下放用人权、资产配置权、薪酬分配权、考核评价权、生产研发权等5大核心权力;另一方面强化监督,建立审计特派员制度,管好预算,严格考核,确保看得见、管得住、审得清。

   何文波对中粮集团服务国家战略、深化体制机制改革的做法表示赞赏,他表示中国五矿要认真学习中粮集团的经验做法,在“干什么、如何运行、怎么管、怎么激励、如何提质增效”等方面积极探索,加快推进,形成具有五矿特色的改革措施。

      中粮集团有关部门负责人殷建豪、王之盈、庆立军;中国五矿相关职能部门负责人宗庆生、张晔、徐忠芬、张树强、熊小兵、文峰等参加调研交流。


校董会简介
1931年3月,在著名爱国将领张学良将军兼任东北大学校长期间,在代理校长宁恩承的建议下,东北大学校董会在中国率先成立,当时称之为大学委员会。1993年,东北大学在恢复校名时提出了成立东北大学校董会,后经国家批准,于1996年6月东北大学校董会正式成立。张学良老校长担任校董会名誉主席。 根据教育部下发的《普通高等学校理事会规程(试行)》规定,校董会是东北大学根据面向社会依法自主办学的需要,设立的由相关代表参加,支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。 东北大学第二届和第三届校董会分别...
                查看详细
校董动态