校董动态

我校举办周崑先生情系东大二十年纪念活动

来源:党委宣传部  作者:张蕾  时间:[ 2014-11-28 ]

赵继校长会见周崑先生一行

纪念会现场

诗朗诵《爱的传承》

萱草基金下设四项奖学金颁奖

学生献歌《爱因为在心中》

萱草剧社出演话剧《离离原上草》

领导和嘉宾上台慰问萱草剧社所有演职人员

    11月27日晚,东北大学校长赵继在汉卿会堂203室会见了香港凯富泰有限公司董事长、东北大学校董会常务董事、东北大学港澳校友会副会长、张学良教育基金理事、萱草基金创始人周崑先生,我校党委副书记、纪委书记杨明、文法学院及三会办相关负责人陪同会见。
    赵继对周崑先生家族三代人多年来对东北大学的关心和支持表示衷心感谢,并就学校相关情况和未来发展规划作了简要介绍。赵继表示,东北大学不会辜负广大长期关注、支持东大发展建设人士的期望,未来将继续为成为在中国新型工业化进程中起引领作用的高水平研究型大学而奋力前行。
    周崑先生表示,未来会继续为办好东北大学贡献自己的力量,支持和促进学校各领域的发展建设,努力扩大东北大学的海内外影响力。
随后,双方一同出席了我校在汉卿会堂一楼报告厅举行的周崑先生情系东大二十年纪念会,校团委、萱草基金理事会等相关人员出席,各学院学生代表参加活动。
会上,周崑先生为获奖学生颁发了2014年度周鲸文奖学金、2014年度文法学院周鲸文奖学金、萱草十大进步奖和周鲸文数学奖。周崑说,四年前,同是感恩节,萱草基金本着“育贤扶弱,薪火相传”的理念宣布成立。如今,萱草精神已经在东北大学的文化底蕴中生根发芽,不断成长。周崑表示,东北大学是有着悠久爱国传统的大学,东大学子朴实无华,刻苦踏实。周崑希望,东北大学的新一代学子能把学校的优良传统传承下去,同时放眼世界、开拓视野,创造新的辉煌。
    赵继在大会上致辞,首先代表东北大学全体师生员工向周崑先生的父亲周鲸文代校长对东大的存续和发展所做出的历史贡献,以及周崑先生连续20年捐资助学、传递爱心的善举表示衷心的感谢。赵继指出,东北大学从诞生之日起,就饱含了“爱校、爱乡、爱国、爱人类”的情怀。一代代东大人始终不忘自己所肩负的使命,自强不息、知行合一,不断奋勉、砥砺前行。赵继对学生们提出了两点希望,一是要学会感恩、懂得回报,要感念时代的赐予,感谢父母的无私奉献和美育,感念老师的辛勤付出和教诲,感激朋友的帮助和支持;二是要勇于担当, 要从东北大学的精神文化中获取力量,从中华民族的优秀传统和人类智慧的宝库中汲取营养,做一个自强不息、朴实无华的东大人,成为能负重任的栋梁之材。
    纪念会现场举行了萱草基金成立四周年爱心树点亮仪式和由萱草基金出资支持的萱草剧社授旗仪式。东大学子们用诗朗诵《爱的传承》、歌曲《爱因为在心中》述说对周崑先生等爱心人士的感恩之心。
    最后,周崑先生与校领导及同学们一同欣赏了由萱草剧社排演的大型校史话剧《离离原上草》。该剧由我校文法学院学生自编自导自演,主要讲述了东大建校、迁校、复校的沉浮往事,从一批学子的人生轨迹出发,描绘了中国半个世纪的坎坷历史,将青春、友谊、爱情、国家等元素融入其中,展示了一代东大人面对内忧外患、国破家亡时的傲骨柔情、铁血丹心。


校董会简介
1931年3月,在著名爱国将领张学良将军兼任东北大学校长期间,在代理校长宁恩承的建议下,东北大学校董会在中国率先成立,当时称之为大学委员会。1993年,东北大学在恢复校名时提出了成立东北大学校董会,后经国家批准,于1996年6月东北大学校董会正式成立。张学良老校长担任校董会名誉主席。 根据教育部下发的《普通高等学校理事会规程(试行)》规定,校董会是东北大学根据面向社会依法自主办学的需要,设立的由相关代表参加,支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。 东北大学第二届和第三届校董会分别...
                查看详细
校董动态