校董动态

东北大学前校董会名誉副主席师昌绪逝世

来源:东北大学  时间:[ 2014-11-12 ]

    中国共产党优秀党员,我国著名材料科学家、战略科学家,国家最高科学技术奖获得者,国家自然科学基金委员会原副主任、中国工程院原副院长,中国科学院、中国工程院资深院士,中国科学院金属研究所名誉所长、东北大学第一届校董会副主席、第二届校董会名誉副主席师昌绪先生,因病医治无效,于2014年11月10日7时7分在北京逝世,享年96岁。11月11日上午9时,校长赵继、副校长左良、中国工程院院士王国栋,校长办公室、科学技术处、材料与冶金学院相关负责人以及材冶学院部分退休老同志共同到中国科学院金属研究所吊唁师昌绪先生。

    师昌绪先生1918年11月15日生于河北省徐水县,1941年考入国立西北工学院矿冶系。1938年7月,国立东北大学工学院由四川三台整体调出,迁到陕西城固,与国立北洋工学院、北平大学工学院、私立焦作工学院等组建成国立西北工学院,也就是今天的西北工业大学的前身。1948年,师昌绪赴美留学,1950年进入圣母(Notre Dame)大学任研究助教,同时攻读博士学位。1957年,师昌绪被任命为我国高温合金研究组的负责人,兼任合金钢研究室主任,1982年创办中科院金属腐蚀与防护研究所并兼任所长,1995年当选为第三世界科学院院士,2010年荣获国家最高科学技术奖。

    师昌绪先生是我国高温合金的奠基人。他排除万难回到祖国,把毕生精力献给了祖国的科技事业。师昌绪先生致力于材料科学研究,在高温合金、合金钢、金属腐蚀与防护等研究领域取得了丰硕成果,主持研制出多项国家急需的战略材料及部件,丰富和发展了凝固理论、相变理论、性能评价方法;引领和推动了我国纳米科学技术、碳纤维、金属腐蚀与防护、生物医用材料、镁合金等学科的快速发展;造就和培育了大批材料与工程科学的杰出人才;就我国大型飞机、航空发动机及燃气轮机、新材料研究等重点科技领域发展向党中央、国务院提出多项重要建议,为推动我国科技事业发展作出了重大贡献。


校董会简介
1931年3月,在著名爱国将领张学良将军兼任东北大学校长期间,在代理校长宁恩承的建议下,东北大学校董会在中国率先成立,当时称之为大学委员会。1993年,东北大学在恢复校名时提出了成立东北大学校董会,后经国家批准,于1996年6月东北大学校董会正式成立。张学良老校长担任校董会名誉主席。 根据教育部下发的《普通高等学校理事会规程(试行)》规定,校董会是东北大学根据面向社会依法自主办学的需要,设立的由相关代表参加,支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。 东北大学第二届和第三届校董会分别...
                查看详细
校董动态