校董动态

马培华赴玛纳斯县调研农业节水和水权交易工作

时间:[ 2014-9-28 ]

6月17日,全国政协副主度、民建中央常务副主度马培华一行在县委书记王久忠、县委常委李春林的陪同下,对玛纳斯县现代农业高效节水和水权交易工作进行了调研。

调研中,马培华副主席先后来到乐土驿镇上庄子村30万亩标准化、规范化现代农业高效节水示范区,塔西河工业供水工程和塔西河灌区水权交易大厅,认真观看了滴灌自动化控制室智能化灌溉演示,塔西河4万方蓄水池和1万方沉沙池,以及正在实施的水权交易信息化管理服务流程操作演示。详细了解了该县现代农业高效节水建设发展情况、运行成本回收办法、实施水权交易农民的看法和积极性、农业高效节水向高效用水转变方式等问题。在听取县委书记王久忠、县委常委李春林及水利部门相关领导的汇报后,马培华副主席对玛纳斯县现代农业高效节水建设和水权交易工作给予了充分的肯定,认为玛纳斯县农业高效节水转型升级工作扎实,分步推进,稳步实施思路较好,值得学习和借鉴。

据了解,自2007年以来,玛纳斯县按照多元投入,科技支撑,创新管理,七化联动的运作模式,经过七年的努力,建成高效节水面积70万亩,占全县农业种植面积的70%,期中,建设成标准化、规范化现代农业示范区30万亩,高效节水信息化服务平台1个,实现年节约水量7000万立方。

    为了加快促进农业高效节水转型升级,实现水资源的最大经济化和资源优化配置。今年,该县按照水权明确、机制创新、平台互换,多元化协调发展的治水理念,稳步推进水权交易,投资130万元,建立了塔西河灌区水权交易大厅和水权交易信息化管理平台,采取政府引导,农民自愿的方式,鼓励农民将二轮土地定额内节约的水量,通过水权交易大厅和水银行(水库)调蓄,以现行水价6倍的价格进行转让,由政府统一回购后,通过塔西河供水工程,供给工业园区企业,以经济杠杆充分调动农民节约用水意识,增加农民收入,从而促进农业高效节水向高效用水的转变,实现经济、生态、社会效益的多赢。


校董会简介
1931年3月,在著名爱国将领张学良将军兼任东北大学校长期间,在代理校长宁恩承的建议下,东北大学校董会在中国率先成立,当时称之为大学委员会。1993年,东北大学在恢复校名时提出了成立东北大学校董会,后经国家批准,于1996年6月东北大学校董会正式成立。张学良老校长担任校董会名誉主席。 根据教育部下发的《普通高等学校理事会规程(试行)》规定,校董会是东北大学根据面向社会依法自主办学的需要,设立的由相关代表参加,支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。 东北大学第二届和第三届校董会分别...
                查看详细
校董动态