校董捐赠

张学良老校长“重回故里”

时间:[ 2005-11-25 ]
    由张学良老校长好友之女,东北大学常务校董王旗女士出资制作的张学良老校长塑像于2003年9月19日在汉卿会堂揭幕。
    塑像由著名雕塑家刘毅创作完成,为半身铜像。在揭幕仪式上,当老校长铜像呈现在大家面前时,会场响起了热烈的掌声,谢雪萍女士和王旗女士紧紧拥抱,泪水从她们兴奋而激动的脸庞上滑落。人们驻足在老校长雕塑前,在于这位世纪伟人的对视中,隐隐的感受到他那荡气回肠的爱国情怀。
校董会简介
1931年3月,在著名爱国将领张学良将军兼任东北大学校长期间,在代理校长宁恩承的建议下,东北大学校董会在中国率先成立,当时称之为大学委员会。1993年,东北大学在恢复校名时提出了成立东北大学校董会,后经国家批准,于1996年6月东北大学校董会正式成立。张学良老校长担任校董会名誉主席。 根据教育部下发的《普通高等学校理事会规程(试行)》规定,校董会是东北大学根据面向社会依法自主办学的需要,设立的由相关代表参加,支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。 东北大学第二届和第三届校董会分别...
                查看详细
校董动态